Черный список преступников Назарбаева О проекте

Что такое люстрация?

Люстрация – это восстановление справедливости в отношении тех, кто в угоду своему властолюбию и корысти совершал преступления, пользуясь своим служебным положением, а также в отношении тех, кто защищал и поддерживал авторитарный режим. Будучи неподсудными, они чувствовали себя безнаказанными, но потеряв власть, они ответят за все свои деяния.

Без люстрации – не обойтись, так как авторитарная клика, сохранив свои финансовые и административные ресурсы, всегда будет стремиться взять реванш. Но законы, запрещающие бывшим функционерам авторитарного режима возвращаться на властные посты, станут на их пути надежным препятствием. Так в странах бывшего «социалистического лагеря»  в конце 1980-х годов были приняты законы, согласно которым лица, сотрудничавшие с КГБ и спецслужбами или занимавшие определенные высокие посты в государстве, не могли больше участвовать в управлении государством. Доказательства подобной деятельности собирались из архивов спецслужб.

Люстрационные меры могут быть различной степени жесткости. В зависимости от поста, занимаемого функционером, от его конкретных правонарушений и репутации, он может быть навсегда лишен права избираться в органы власти, правоохранительные органы, заниматься политической или финансовой деятельностью – либо же может быть лишен этого права на определенный срок, либо возможно частичное ограничение в тех или иных правах.

Процедура люстрации не является репрессиями, так основана на строгом правовом методе сбора доказательств преступлений обвиняемых. Но важно знать, что каждый человек, который располагает информацией о правонарушениях, совершаемых властьимущими, даже не имея возможности добиться правосудия сейчас, при авторитарном режиме, всегда может обнародовать свои сведения, которые обязательно будут учтены при будущей люстрации.

Пусть все преступники во власти знают: пока что они неподсудны, но ни одно из их деяний не будет забыто. Пусть каждый неравнодушный гражданин собирает доказательства преступлений. Все, кто нарушал права человека в Казахстане, душил свободу и издевался над народом, будут призван к ответу. Скоро авторитарный режим рухнет, справедливость восторжествует -  и каждый чиновник, полицейский, судья, совершавшие преступления, навсегда лишатся любого доступа к власти.

Всем, кому известна любая информация о разного рода коррупционерах, нарушителях прав человека, преступниках во власти и силовых органах: номера личных банковских счетов, телефоны, адреса, данные в интернете и пр. - собщайте нам на сайт!

Сегодня – безнаказанность. Завтра – люстрация!